こんにちは。
年始に今年は自炊するという目標をたてたので
気が向いたときに簡単なものを作っているサトーです。
今回はロバート馬場さんの無限にんじん~フランス&沖縄発~
人参ラペと、人参しりしりを作ってみました。
私でもおいしく作ることができましたよ。
しかも簡単です。
人参ラペ
まずは火をつかわない人参ラペから。
ロバート馬場さんのYouTubeです。
我が家にはスライサーはないので、スーパーでカットされている
人参を買ってきました。
できたのがこちらです。
上が作りたての人参ラペ、
下は冷蔵庫にあった削り節と海苔をいれてみました。
お味は、あっさりしています。
ただ一度に大量には食べられないので、作り置きむきかなと思います。
この人参ラペは洋食むきなので、コンビニとかで売っている
バゲットタイプのサンドイッチとかに合いそうですね。
そのまま、いつものサラダにプラスしてもいいですし。
火を使わずにできるので、疲れてるときも
簡単につくれるなと思いました。
炒める
お次は人参しりしりです。
大好きなんですよね~これ。
スーパーで総菜として売られているものを買ってくるとおいしいのに、
自分で作るとイマイチだった理由が今回わかりました。
馬場さんに感謝です!
ポイントは、卵とツナを事前に混ぜておくことでした。
ほかにもツナの油は大豆油とかいいものを使っているので、
ツナ缶の油で炒めていく…という情報もゲットできました。
手元にあるツナ缶を見ると、本当に大豆油の表記があったので
うお~ほんとだ~とちょっとテンションあがりました。
それで頑張って作ってみました。
10分くらいでできましたよ。
スーパーで衝動買いした、安売りしてた三つ葉をすこしだけいれました。
三つ葉の味は全くしませんでしたが、あっさりめで美味しかったです。
まとめ
というわけで、ロバート馬場さんの
人参レシピを2つ作ってみました。
簡単にできるのがいいですね。
人参は大好きなので、気が向いたらまた作ってみたいと思います。
それでは、お読みいただきありがとうございました♪