こんにちは。
慣れない言葉は使い慣れないですね。
バース違いでした。
さて。
料理は苦手だけど、年始にたてた「今年は自炊する」という目標があるため、たまーに簡単なものを作っています。
今回は無限ピーマンなるものを作ってみました。
作りおきができるそうなので、便利ですね。
レンジでチン
カットして調味料をいれて、レンジでチンするだけなので簡単でした。
が、私が使っているのがヘルシオなので
ちょっと加熱の加減が難しかったです。
ヘルシオは難しい
どういうことかというと、ヘルシオでは
基本はラップをかけずにチンするのですが
レシピでは「ふんわりラップをかける」とあります。
最初、ラップをかけずに温めたら、ピーマンに固さが残りました。
それでラップをかけて再び温めると、
今度はやわらかくなったのですが、ボウルの底に
ピーマンの水分がたまってしまいました。
ヘルシオはこういうところが難しいです。
私はまだ使いこなせていません。
今回みたいに野菜だけならまだいいんですが
肉料理の場合は処置に困ってしまいます。
説明書を読めばいいんですけどね。
めんどうくさいんですよね・・・
個人的にはバターで炒めるこちらのほうが好みでした。
ピーマンおいしい
無限ピーマン、味はおいしかったです。
無限に食べられるかどうかはわかりませんが
夜に小腹がすいたとき、たくさん食べても
罪悪感が少なくてすみそうです。
ピーマンはヘタとワタをとらずに調理できると
かなり便利ですよね。
ちなみに、参考にしたレシピはこちらの本に載っています。
それでは、お読みいただきありがとうございました♪