こんにちは。
料理苦手だけど今年の目標が「自炊をする」なので
たまーに簡単なものを作っているサトーです。
今回はスーパーで立派なナスとピーマンを見つけたので
思わず手に取ってしまいました。
ナス漬けの梅干しあえ
こちらはですね・・・
見た目はいいんですけどね・・・
失敗しました。
ナスを薄切りにして塩をふって水けを切って
そのあと、たたいた梅干しとあえるんですけど
まず、私がカットしたナスが厚すぎました。
そのせいか、生っぽい部分が残って美味しくないんですよね。
皮のところも歯ざわりがよくありません。
ナスを生で使うときは、うすーくカットしたほうがいいんですね。
勉強になりました。
ちなみに立派なナスとピーマンはこちら。
写真では小さく見えますが、どちらも大きめです。
レシピはこちらから。
あらためて見たらちゃんと「斜め薄切りにして」と書かれてますね。
ピーマンとしいたけのバター炒め
こちらはおしかったです。
バター+めんつゆの味付けは最強クラスかもしれませんね。
元ネタはこちら。
今回はしいたけをプラスしてみました。
しいたけはすぐに柔らかくなったけど、
ピーマンが立派すぎて分厚かったので
火を通すのに苦労しました。
でもおいしかったですよ。
私、普段は料理しないんで
具材を分厚く切ると火が通りにくい
ってことを失念してたんですね。
立派なピーマンとナスならなおのこと
薄く、細かく切るべきだったんですね。
勉強になりました。
それでは、お読みいただきありがとうございました♪